STONEPANEL® valorise la sobriété d’un bâtiment à Rennes

STONEPANEL NORDIC à Rennes

La pierre naturelle aux nuances grises et bleues du STONEPANEL® met en lumière l’élégance de la résidence RIVA, un bâtiment intimiste de haut standing situé à Rennes et conçu conçu par l’agence rennaise a/LTA. Située le long du canal d’Ille-et-Rance, boulevard de-Lattre-de-Tassigny, cette résidence séduisante renouvelle le plaisir de vivre en ville.

STONEPANEL NORDIC à Rennes

Ses immeubles composés de vingt appartements à basse consommation (BBC) font face au cours d’eau et aux rues historiques de Sainte-Anne et des Lices. Les architectes urbanistes, Alain Tassot, Jean-Luc Le Trionnaire et Gwénaël Le Chapelaine, devaient s’adapter à deux réglementations pour le projet. D’une part, le plan local d’urbanisme (PLU) exige que la façade à l’alignement sur rue soit matérialisée à 50 % de sa surface. D’autre part, le plan de prévention des risques d’inondation (PPRI) impose à l’angle de la parcelle un retrait de sa façade. Ceci explique la forme désarticulée de la façade donnant sur le canal.

STONEPANEL® POUR UNE FAÇADE EN PIERRE

STONEPANEL NORDIC à Rennes

Les architectes ont conçu une façade réalisée avec différents types de matériaux. D’un côté le béton aux nuances mates et brillantes, conférant au bâtiment des teintes changeant suivant la lumière de la journée. De l’autre des petites tranches de la façade sont habillées de pierre naturelle STONEPANEL® NORDIC offrant fraîcheur et clarté pour un style élégant, épuré, avec des espaces généreux aux proportions impeccables. Les panneaux en pierre naturelle STONEPANEL® NORDIC occupent une surface de 150 m2 en façade de la résidence et ont été posés par l’entreprise Rose Ravalement. Le système de fixation breveté et homologué, en acier inoxydable, de STONEPANEL® permet l’installation à plus de 2 mètres de hauteur. Ce sont les seuls panneaux certifiés avec l’Avis technique (CSTB).

De ce travail méticuleux et de la collaboration étroite entre les architectes et le promoteur (Bati-Armor) est né un bâtiment contemporain. On remarque la structure du bâtiment et son volume horizontal orienté vers le canal. Les appartements spacieux et lumineux s’ouvrent sur de vastes loggias et terrasses. La qualité des matériaux et des équipements rend tous les appartements agréables à vivre… durablement !

UN BÂTIMENT À BASSE CONSOMMATION

STONEPANEL NORDIC à Rennes

L’isolation thermique et phonique a fait l’objet d’un soin particulier pour des performances optimales. La norme BBC (Bâtiment basse consommation) correspond à une consommation d’énergie inférieure à 50 kWh/m²/an pour le chauffage, le refroidissement, la production d’eau chaude et les auxiliaires (pompe et ventilation). Le label BBC permet une réduction de la facture énergétique de 30 à 50 %, ainsi qu’une exonération de 50 % à 100 % de la taxe foncière pendant cinq ans.

Le boulevard de-Lattre-de-Tassigny est une excellente adresse. Le canal et ses berges invitent à profiter de Rennes en pratiquant des activités sportives, des footings ou des balades en famille, jusqu’aux verdoyants parc des Tanneurs et prairies Saint-Martin. Pour s’évader du centre-ville, le boulevard est directement connecté aux axes qui rejoignent la rocade ouest et nord, vers Lorient, Saint-Brieuc ou Saint-Malo.

STONEPANEL NORDIC à Rennes

Pour plus d’information, consultez le site web CUPA STONE.

Regardez le projet sur la page de a/LTA architectes.